Разбор полета левой мысли о Роне Поле
Oct. 24th, 2011 10:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Разберем по пунктам, речь Пола, коммент левака, разбор полета мысли
Итак, начинает Пол с констатации того, что такое деньги: «Чтобы определить, что не так с ФРС, необходимо четко понимать природу денег. Деньги это такой же товар в нашей экономике, который появился на рынке для удовлетворения нужд и потребностей покупателей. Польза их состоит в том, что они помогают облегчить непрямой обмен товарами. Они облегчают нам покупку и продажу, поскольку существует общепринятый способ определения их стоимости. Деньги не являются государственным феноменом, поэтому они и не должны контролироваться государством. Когда Центробанки, например ФРС, начинают управлять деньгами, они ввязываются в процесс фиксации цен, а это ведет не к процветанию, а к катастрофе».
Отметим сразу, что спорить о том, что такое деньги я не буду, а вот насчет того, что государство не должно вмешиваться в стоимость денег - это большой вопрос. Поскольку если не вмешивается государство, то вмешиваются отдельные частные лица, с понятными последствиями. Мы же пока отмечаем, что Рон Пол – откровенный либерал.
Левак путается в понятиях. РОН ПОЛ не либерал, а ЛИБЕРТАРИАНЕЦ. Либерал для него - это как раз этот левак
О каком то спад 1907 года? О его существовани много народу подозревает? Вообще то там просто накрылся один большой банк , вызвав панику. Никто это как рецессию не отмечает, только падение Доу , был перегрет. Затем ФРС действовало всегда неудачно! ВСЕГДА! Но радует что левак сделал открытие- президет главнее ФРС! Он еще не обречен!
Каша в голове левака! замкнуло. Целью Рэйгономики было загнать омлет в яйцо. Яйцо уже сварили правившие социалисты. У Рейгана кое чего получилось, кое чего не особо. Вариант Обкома Вашингтона- из антинаучной фантастики.
«Большим вкладом австрийской школы экономики в экономическую теорию, - пишет Пол, - стало ее описание бизнес-цикла: процесс бумов и спадов, их истоки, берущие начало в кредитно-денежной интервенции властей в сотрудничестве с банковской системой. Однако представители ФРС по-прежнему не понимают причин большинства финансовых кризисов последнего времени. Таким образом, они не в состоянии найти адекватное решение сегодняшних проблем».
А вот это уже принципиальная ошибка. У «австрийцев» действительно есть интересные достижения в экономике, которые современная монетаристская школа не признает, но цикличность кризисов к сегодняшней ситуации отношения не имеет – это один из самых важных постулатов нашей теории кризиса. Мы достаточно давно, лет 10 назад, показали, что нынешний кризис носит не циклический, а структурный характер. И борьбу с ним имеет смысл вести либо путем поиска ресурса для компенсации структурных диспропорций (именно по этому пути шло руководство США и при Клинтоне, и при Буша и при Обаме, беда только в том, что ресурса нужно все больше и больше), либо смириться с их самопроизвольным исправлением (с падением ВВП, разумеется) и заняться компенсацией последствия для экономики.
ДА!!! поздравляю ребята! 10 лет чего-то ждали! Дождались Обаму - назвали это структурным кризисом. Жаль что на Нострадамуса забыли сослаться.«Во многих отношениях управляющие ФРС и представители FOMC похожи на всех других наделенных властью чиновников. Из-за того, что они принимают решения, имеющие глубокое влияние на экономику и из-за того, что сотни блестящих экономистов работают на них, проводя исследования и собирая данные, они сами начинают верить, что обладают знаниями. Они находятся под влиянием иллюзии о том, что, имея под рукой все эти ресурсы, они вполне способны управлять экономикой так, как считают нужным.
Это очень далеко от реальности наиболее деструктивный подход, который только может быть. Принцип, сформулированный австрийскими экономистами Людвигом фон Мизесом и Фридрихом фон Хайеком, о том, что рынок, где люди свободно решают, что им нужно или что они хотят купить, это наиболее эффективный способ размещения ресурсов, вполне понятен большинству обычных американцев. Однако он не оказывает никакого влияния на решения современных политиков, которые, судя по всему, не понимают, насколько важны цены для функционирования рыночной экономики».
Ну, это уже чистая идеология. Где Рон Пол нашел в нынешнем мире свободные рынки, я вообще не понимаю, не говоря уже о том, что они в принципе не могут стабильно функционировать в условиях таких структурных перекосов, какие наблюдаются сегодня в США и в мировой экономике. ФРС, скорее, стала квинтэссенцией капитализма, она позволила резко увеличить монополию финансового сектора на принятие любых решений, увеличила концентрацию капитала – но об этом Рон Пол как раз не пишет.
Упорно ищест структурные перекосы- Должно быть так - 99% в сельском хозяйстве, 1% в промышленности , что вернет экономике нормальную структуру каменного века! Чего взять с дикаря ! Левак есть левак!«Мышление представителей Федрезерва сейчас ничем не отличается от мышления руководителей бывшего Советского Союза, - пишет Рон Пол - которые нанимали сотни тысяч человек для проведения исследований и вычислений, чтобы сымитировать ценовую систему западного (относительно) свободного рынка. Несмотря на то, что коллапс Советского Союза мог бы служить хорошим уроком, США, судя по всему, до конца его не освоили».
Еще одно идеологическое место, однако под ним есть объективное основание. Дело в том, что и в СССР, и в США, экономическая парадигма была одна и та же – научно-технический прогресс. И причина их упадка тоже одна и та же – невозможность расширять рынки сбыта. Поэтому не удивительно, что ассоциации нынешней политики властей США с политикой руководства СССР 80-х годов будет возникать, причем, чем дальше, тем чаще. Не критиковать власти США за это надо, а искать новые парадигмы развития.
ДА!!!! В США все как один выполняли пятилетку в четыре года, что обогнать СССР? Какой нуачно-техническуий прогресс в СССР? Какие рынки сбыта у СССР, кроме нефти с газом?«ФРС не понимает, что процентная ставка это цена - цена времени - и что попытки ею манипулировать столь же деструктивны, как и любой другой госконтроль над ценами. ЦБ не может понять, что цены на рынке жилья были искусственно раздуты смягчением монетарной политики ФРС в начале 2000-х, и что единственный способ восстановить здоровое состояние рынка - позволить ценам возвратиться к нормальным рыночным уровням. Вместо этого действия Федрезерва имели одну цель - удерживать цены завышенными (на уровнях, соответствующих пузырям), тем самым гарантируя, что плохие долги останутся на балансе финансовых учреждений, а компании на грани банкротства - в бизнесе, ярмом на шее рынка».
Здесь тоже есть вопросы. Смягчение монетарной политики началось в 1981 году, но Пол об этом писать не может, поскольку тогдашний президент США Рейган был республиканцем, как и сам Пол. А писать о Клинтоне (который был демократ), при котором ситуация в экономике США стала необратимой с точки зрения возникновения кризиса, тоже нельзя, потому что с ним ассоциируется «золотой век», который на самом деле связан с освоением рынков, доставшихся США от СССР. ФРС не хотела завышения цен – это было следствием необходимости продолжения стимулирования частного спроса, отказаться от которого после 1996-98 гг. было уже невозможно, это бы привело к кризису, масштаба начала 30-х годов ХХ века. Так что и тут Рон Пол немного лукавит – или просто не понимает.
А вот здесь идиотизм. ТТо что Клинтон сбалансировал бюджет стало вдруг освоением рынка СССР. С какой радости?