ivangoe: (repeat)
[personal profile] ivangoe
Собственно с полгода назад [livejournal.com profile] igni_ss разразился гневной статьей про вред иммиграции из авторитарных режимов. Коммунизм бы рухнул быстрее , если б Алиса Розенбаум осталась в Питере и пополнила бы список жертв коммунизма.

В последние годы все больше жителей России предпочитают отъезд из страны. Неудивительно: российская жизнь становится все менее свободной и благополучной. Минувшие выборы, прошедшие под лозунгом «Оставь надежду всяк сюда входящий», породили новый виток настроений формата «пора валить». Однако стоит задуматься: как миграция влияет на мир? В особенности на ту страну, откуда уезжают. Людям свойственно думать, будто эмиграция — это такое личное решение, которое затрагивает лишь их самих. Но есть основания считать, что все иначе. И в том, что Россией до сих пор правит азиатская деспотия, виноват в том числе и он — эмигрант.

Итого у человека выбор между процветанием на условном "Западе" и борьбой с авторитарным режимом у себя на Родине. Чтобы выбрать второе необходимо иметь сильный врожденный мазохизм. Вернемся к Алисе Розенбаум. "Most men spend their lives in futile rebellion against things they cannot change, in passive resignation to the things they can, and- never attempting to learn the difference- in chronic guilt and self-doubt on both counts" ,что в вольном переводе : "Большинство людей прожигают жизнь пытаясь изменить , то чего они изменить не могут, и пассивно принимая то, что они в силах изменить, и при этом не предпринимают  попыток понять это различие". Собственно голосование ногами делают те, кто нашел это самое различие.

Когда-то Патрик Генри, один из деятелей американской революции, закончил речь фразой, ставшей знаменитой: «Дайте мне свободу или дайте мне смерть!» Была еще возможность подчиниться чужой (британской) власти, но по сути верно: тогда вариантов было немного. Добиваться свободы, принимать существующий порядок или бежать в какие-нибудь колонии, где воинственные туземцы, малярия и прочие восхитительные перспективы. ... Зачем нести тяготы на строительстве собственных правовых институтов, когда после пары часов перелета можно воспользоваться готовыми, ради которых сражались и умирали когда-то далекие люди в далекой стране?

Идет замечательное сопоставление помимо того, что кальвинистической Британской веры с православной Русской , так еще и из разных эпох. Не предполагает православная вера демократии вообще.  Причина - склонность православной  (как впрочем и исламской) всегда возводить тиранию на месте преобладания. Православная Византия- классическая тирания и будет всегда себя воспроизводить.
Рассмотрим аналогичный случай, возьмем горские условия: на пересечении трех империй находилась демократическая горская  Швейцария с сильной кальвинистской верой. Швейцария выстояла - один раз была завоевана тираном (Наполеоном) , но не больше.
Есть Кавказ , изначально с сильной демократией как принято у горцев. На стыке трех Империй: Российской,Османской и Персидской. Не повезло народам ее населяющим , что с православием , что с исламом. Шамиль на Северном Кавказе, мотивируясь исламской верой, создал тиранию, которую затем легко захватила Российская Империя.  Кавказские войны в чистую проигрываются горскими народами.

Здесь, конечно, напрашивается вопрос, что первично: ужесточение режима или же бегство от него? Но может, это такая петля положительной обратной связи, замкнутый круг?
Уже стандартная диалектика. Унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Замкнутого круга нет. Ужесточение режима всегда первично. Вопроса нет в принципе.

Вторая разновидность интереснее. Они тщательно коллекционируют дурные вести с бывшей родины, непременно прибавляя занудное «я же говорил». Любые попытки борьбы со стороны общества — будь то одиночный пикет или наблюдение на выборах — встречают глухой стеной фатализма. «У вас никогда не получится», «Этот режим не победить», «Этот народ неисправим».

Вообще -то да. Ничего не получится.  Только военная катастрофа, с последующим расчленением и долгосрочной оккупацией может что-то выправить. Любые иные активности - трата времени и ресурсов впустую. Новгород пал еще 500 лет назад. В 1613 году была революция и собор опять установил тиранию. Революция 1917 - и опять тирания. Ликвидация СССР 1991 - и  тирания. Как ни собирай, а ничего кроме АК не выходит.

Однако неверно думать, будто отъезд — это какой-то нейтральный поступок, не имеющий никакого воздействия на окружающую социальную реальность. Это не так. Мы не просто отдельные люди, а часть большого социального организма.

Каждый уехавший ; минус одна клетка в иммунной системе общества. Каждый отъезд ; маленький вклад в увеличение бремени оставшихся.

Однопаспортники стали иммунной системой единого организма. Отъезд /приезд никак не влияет на эволюцию авторитарного режима. Просто он будет по любому авторитарным. При любых действиях.
Отъезд из РФ  - это правильный поступок . Возвращение - неправильный поступок. Оставаться можно только с одной целью - максимизировать свои резервы перед отъездом.

Во всем виноват Святослав:
"Доблестный Святослав преступил древний закон и тем самым невольно наложил на Русь проклятие Евразийского Проекта - Проекта «Россия», в основе которого, как мы видим, лежит преступление против Крови. "


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ivangoe: (Default)
ivangoe

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19 20 212223 2425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios